夏がきた~

それにしても毎日太陽が燦々と照り、蒸し暑い日々が続いている。

クーラーとは無縁の生活だけど、思いっきり汗をかきながら、身体が火照ったら水浴びをして、木陰で過ごす日々は慣れてしまえばなんともないというか、これってNZでトレイルを歩いていた日々のようだ。

3000kmの旅がこうして暮らしに繋がっているってことは嬉しいね。

Summer has come~

After a long period of wet season, the heat gets real.

Sweat sweat sweat, before the heat eat me I get soaked by waterloo cool down then do my work in a shade. It’s like I’m on the trail in New Zealand.

The 3,000km hike is linked with our new life style here.

夏になると思い出す紫蘇ジュースの味。

ジュースなどめったにない家庭で育ったので、夏に母が作ってくれる紫蘇ジュースはご馳走のように格別だった。

我が家で種から育てた裏紅紫蘇が大きくなったので、紫蘇ジュースづくりに初挑戦!

珍しいから~とノブが選んだこの紫蘇。名前の通り、表が緑で、裏が紫になっている。

I remember the taste of Shiso Drink(Shiso is Japanese herb).

I grew up in a family not have sugary drinks at home. But in the summer my mom made Shiso Drink. That was a special treat for me.

We grow Shiso in our garden and its ready to hervest. So I tried to reproduce mom’s special.

It’s Urabeni Shiso which has green color on top and purple color on the back. It’s rare one Nobu said.

収穫した紫蘇は茎から葉っぱを切り落とし、虫や汚れを落とすために、水でジャブジャブ2~3回洗う。

沸騰したお湯にきれいに洗った紫蘇を入れ、10分ほど煮込む。

Separate leafs and rinse with water for a couple of time.

10分後に紫蘇を箸などで取り出す。

取り出した紫蘇は固く絞り、絞り出した汁はもったいないので再び鍋へ~

そこへ砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで数分煮る。

砂糖が溶けたら火から鍋を下ろして、クエン酸を入れる。

Take all leafs out and squeeze them to get more juice.

Put sugar in and wait for sugar to melt.

Then put citric acid.

クエン酸を入れると、赤黒かった色が瞬く間に色鮮やかな紅色に。

う、美しい~!

この瞬間なんとも言えない感動を味わったわたし。

The color changes with citric acid. Dark red to crimson red.

It’s beautiful to watch!

I felt the deep emotion in this tinny moment.

さらしふきんで濾したあと、保存瓶へ入れる。

冷めるのを待って完成。

濃縮タイプなので、飲むときには水や炭酸水でお好みの濃さに割って召し上がれ!

わたしもやればできるんだ!と紫蘇ジュースづくりを通してまたひとつ自信が育まれたのでした。嬉しい!

懐かしの味にも触れられて心も胃袋もほっこり。

これで夏の暑さも乗り切るぞ~

Filter it then put it in a jar and wait for cool down.

It’s concentrated drink.so drink with some water.

I got confident by making it and the taste of summer.

Now I can enjoy the heat more~

《 紫蘇ジュースのレシピ 》

・紫蘇 適当

・水 3.8ℓ

・砂糖 1.5kgくらい

・クエン酸 大さじ9杯

わがやには計りがないので適当な分量ですが、作りながら味をみながら全体的にお好みでどうぞ~

大事なのはレシピの分量より、自分が美味しいと思うその感覚!

ノブ的にはもう少し酸味があった方がいいとの意見だったので、次回作るときはもう少しクエン酸の量を増やしてみよう。

Kei

《 Shiso Drink Recipe 》

・Shiso Leaf

・Water 3.8ℓ

・Sugar 1.5kg

・Citric Acid 140ml

We don’t have a scale here so the measurement is not precise.

Enjoy cooking!


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